2020年 01月 03日 ( 1 )

元旦のテーブル

今年のおせちは
私好みにほんのりアレンジ♡

元旦のテーブル_c0162415_00461935.jpg
アレンジというより手抜き化
かな(・・;)

金沢に行ったときに購入した金箔や
久谷焼きの小皿たちも使おうと
元旦のテーブルを妄想。
元旦のテーブル_c0162415_00474010.jpg
そんなひと時が好き♪


今年のおせちは定番にこだわらず
家族が食べたいものだけを少しづつ。
元旦のテーブル_c0162415_00521875.jpg
西京焼きは今年はこちらを♡
元旦のテーブル_c0162415_00515717.jpg
貴重ないただきもの。
お正月まで大切にとっておきました。
なんとお味のよいこと~~~⤴︎

黒豆には金箔を飾りました♡
元旦のテーブル_c0162415_00531862.jpg
黒豆×クリームチーズが美味しいとの評判をきき
早速やってみたら・・・
おいしい♡
元旦のテーブル_c0162415_00555690.jpg
デザート感覚♪食べ過ぎ注意!!

お煮しめは例年どおりに。
時折八つ頭に負け
かゆかゆになるのでビニール手袋必須(笑)
元旦のテーブル_c0162415_00562048.jpg
八つ頭のしっとりホクホク感が好き。
息子がいも類以外のゴロゴロお野菜に
手を出してくれないので

にんじん・ごぼう・レンコンは
きんぴらです(ーー)!!
元旦のテーブル_c0162415_00564417.jpg
栗きんとんはみな大好きですが
元旦に義母がたくさん用意しくれているので
飾り程度にちょっぴりだけ購入。
元旦のテーブル_c0162415_00572074.jpg
田作りはくるみ入り♪

子持ち昆布はグラム売りのお店で
食べる分だけ。

お肉は例年煮豚でしたが
我が家のメンズが鶏ハムでいいというので
喜んで簡単鶏ハムにしちゃった。

来年はローストビーフにしたいな。

取り分けるとこんな感じ♡
元旦のテーブル_c0162415_00594311.jpg
おせちとお雑煮とひとくち鮭いくらごはん
なかなか好評でした。

ひとくち鮭いくらごはんの
九谷焼のうつわもいい感じ♡
この柄が気に入り全部同じ柄で揃えちゃった。
こんな買い方にお店の方もびっくり。
変わり者ですみません(・∀・)

今年プチプライスで見つけて
嬉しかったのが半月盆♪

日本製で黒と朱のリバーシブル。
年末に近所のSEIYUで600円位で購入。

真っ白ハウスなので和が不似合いではありますが
お正月は日本らしい和テイストが好き。

半月盆のおかげで
ちょっといい感じに♡
なった気がする

例年実家に集まり姉妹合同で
作っていたおせちでしたが
母の体調などもあり
今年は我が家で用意しました。

お正月の準備楽しい♪
今年はお料理成長したい!

令和二年 元旦のテーブル
備忘録。

今日もお越しいただき
ありがとうございました。










♡ランキング参加中♡
感謝


Instagram



PVアクセスランキング にほんブログ村


by yupetit | 2020-01-03 09:48 | カルトナージュ | Comments(0)