カテゴリ:お料理レシピ( 7 )

角切り野菜のスープ

最近お気に入りの 

*角切り野菜のスープ*
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〈 4〜5人分〉

水1000ml+顆粒ブイヨン12g
を沸かし

たまねぎ1個
にんじん1本
じゃがいも2個
ソーセージ1袋
を1㎝の角切りにしてドボン(笑) 

弱火で10分クツクツクツ。

キャベツ3枚分位を
1㎝の角切りにして追加投入。

2~3分煮込み
味を整えできあがり♡

************

ある日のプチランチ
お仕度中の図
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*角切り野菜のスープ
グラノーラサラダ
*コストコパン

苺とバームクーヘンを
ニトリのお皿にのせてみたら
ちょっと可愛い♡

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by yupetit | 2017-02-27 18:51 | お料理レシピ

週末朝ごはん お気に入りのハニーマスタード

週末朝ごはんは
九州パンケーキ
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息子のリクエストで
久々ホットプレート登場。

冷蔵庫にあるもの
なんでも焼いちゃう(笑)

よく食べたのち。。。

期末テストが近いとは思えないほど
まったりYouTube見ている息子
( ̄▽ ̄)

そんな息子をオットが捕らえ(笑)
数学と理科のお勉強。

理系お父さんブラボー!!

勉強嫌いな母は
ご飯係りに徹する(笑)

最近お気にいりの
ハニーマスタードドレッシング
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オリーブオイル 大さじ2
白バルサミコ酢 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
をまぜまぜ。

隠し味に
ニンニクのすりおろしも
すこーし加え
塩コショウで味を整えできあがり。

キャベツにあえると
美味しい♡

オットの好物
ラタトイユもできた!
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東京は今ひさしぶりの雨。
乾燥やわらぎ嬉しいな。

よい1週間でありますように*(ღˇ◡ˇ)



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by yupetit | 2017-02-20 18:17 | お料理レシピ

トマトマリネⅡと週末スコーン

***************
生徒さんへ

2015年9月・10月のレッスン日程
UPしました→

お待たせしてしまいごめんなさい。
よろしくお願いいたします♡


****************

久しぶりのワンデーレッスンを
8月に予定していましたが
諸事情により(汗)
9月以降に延期させていただきます。

詳細は決まり次第
またこちらにて
ご案内させていただきます。

今しばらくお待ちください。

***************


久しぶりに
スコーンを焼きました。

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焼き上がりを待つ間に
トマトの湯むき

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我が家の定番は
甘めのマリネでしたが

今回は
ガーリックとペッパーを効かせて
大人味。

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トマトの美味しいさ際立ち
さっぱり よい感じ♡

アボカドもよく合いました^-^

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~マリネレシピ覚書~
*オリーブオイル 大さじ3
*白バルサミコ 大さじ1
*ソルト 小さじ1/2
*玉ねぎみじんぎり 1/4個
*ニンニクみじんぎり 1/2片
*ペッパー 適量
*湯むきトマト 3個


今日もお越しいただき
ありがとうございました(ღˇ◡ˇ)

yu*
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by yupetit | 2015-08-09 16:12 | お料理レシピ

トマトシチュー

寒くて買い物に出る気になれず
冷蔵庫の中の食材かき集めた
昨晩のシチュー。
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これが意外にも
おいしくできた( *´艸`)

オットが「うまいな~」と
3回くらい言っていたので(笑)
成功です。

簡単メモを残しておこう。
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~豚肉のトマトシチュー~ (2~3人分)
①バター大さじ1で、すりおろしにんにく1かけをいためる。
②豚肉180g、ざく切りの玉ねぎ1個をしっかりいためる。
マリナーラソース300g位・水150位(だった気がする・_・;)
 コンソメブイヨン1個・白ワイン大さじ1
 乱切りのじゃがいも大1個・人参小1本を加えて
 20分コトコト煮込む。
④ざく切りのピーマン1個を加えて5分煮込む
  ~完成~

マリナーラソース
お鍋のおかげで、
ラクラクシチュー
温まる~♪

食後はオットがいただいた
チョコレートを日替わりで
楽しむ日々 ^^ 
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おいしいけど太る~。
今日は動くぞ!
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今日もお越しいただき
ありがとうございました。
晴れやかな一日を(ღˇ◡ˇ)
yu*
by yupetit | 2015-02-18 08:55 | お料理レシピ

暑い日に

暑い日が続いていますね。

そんなときにお奨めの
和風ラタトゥイユ。
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オリーブオイルとニンニクを中火にかけ
ベーコンとお好みのお野菜を
じっくり炒めます。

火を止めて
ポン酢を適量からめて
できあがり。

夜はできたての熱々を。
翌朝にはよく冷えたものを。
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どちらも美味しく
作りおきにも
おすすめです。

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今日もお越しいただき
ありがとうございます。
どうぞ よい一日を(ღˇ◡ˇ)
yu*
by yupetit | 2014-07-29 11:38 | お料理レシピ

トマトマリネと9月レッスン日程 

******************

生徒さんへ
9月のレッスン日程UPしました。→
よろしくお願いします。

******************

蒸し暑いですね。
暑さで疲れた体には
お野菜たっぷり補給しましょ。

夏はお野菜が美味しい!

最近作った
サラダいろいろ。

トマトとツナのサラダ
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大根サラダ
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アボカドとブロッコリーのサラダ
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コールスローサラダ
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トマトのマリネ
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~トマトのマリネの作り方~
・オリーブオイル 大さじ3
・白バルサミコ酢  大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう  適宜
を混ぜてマリネ液を作る。

トマト  3個(湯向きしてクシ型)
*トマト2個から3個に修正(8/12)

たまねぎ 小 1/2個(みじん切り)
をマリネ液に漬け込み
冷蔵庫で冷やしてできあがり。

これ 最近のお気に入り♪
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今日もお越しいただき
ありがとうございました。
yu
by yupetit | 2014-07-08 19:41 | お料理レシピ

バターチキンカレーの作り方

「バターチキンカレーの作り方教えて~」
と友人数名からリクエストがあったので
こちらで紹介します♡

素人料理なので色々テキトー。
そのわりに説明が無駄に長いです(・・;)
暇つぶしにご覧ください♪

***材  料*** (3~4人分)
鶏肉 1枚(300g位)ムネでもモモでもOK(^^)
玉ねぎ 1個
カレー粉 大さじ2
プレーンヨーグルト  100g
生クリーム 100cc
バター 30g
トマト缶 1缶 ホール缶でもダイス缶でもOK(^^)
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろししょうが  小さじ1
固形ブイヨン 1個
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1

***作り方***
1.ヨーグルトとカレー粉大さじ1を合わせ
  一口大に切った鶏肉を1時間位漬ける。
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2.玉ねぎ1個をみじんぎりにし
  炒め時間短縮のため、レンジで2分加熱。
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3.バター15gでおろしにんにく、おろししょうがを炒め、
  さらに2の玉ねぎを加えて5分位炒める。
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4.カレー粉大さじ1を加えて焦げないように弱火で1分位炒める。
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5.トマト缶、固形ブイヨン、水20cc、砂糖大さじ1を加える。
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6.蓋をして中火で5分クツクツ煮込み
  トマト缶の酸味を飛ばす。
  弱火にしてさらに5分位煮込む。
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7.ハンドミキサーでなめらかにする。
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8.1の鶏肉をヨーグルトごと入れて
  火が通るまで5分程煮る。
 (ムネ肉の時にはパサつくので煮込み過ぎに注意)
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9.生クリーム100cc、バター15gを入れてひと煮立ちし、
  塩、砂糖(分量外)で味を整える。
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10.できあがり♡
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私が愛用カレー粉はこちらです↓
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全く辛くないバターチキンカレーに仕上がります。
(HOTとMILDの2種類あります。我が家はMILD)
カルディで購入しています。

最近はMILDとHOT ミックスです! (2017.2.18追記)

お好みでスパイスを加えて
お気に入りの味にしてください♡

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今日もお越しいただき
ありがとうございました。

笑顔の輪が広がりますように・・・。
         yu*


おまけ
by yupetit | 2014-03-16 23:11 | お料理レシピ