おうちでタッカンマリ♪

先日の
おうちでデジカルビ♪に続き
韓国で美味しかった食事を再現。

週末の夕飯に
タッカンマリ(韓国風水炊き?)に挑戦。
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本来は鶏一羽を煮込むのですが
今回は冷凍室のコストコで買ってきた
もも肉と手羽中で失礼します^^ゞ

長ネギ・にんにく、しょうがたっぷりの
中華だしに
鶏肉・じゃがいも・トック(お餅)を入れて
クツクツクツ・・・
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更に我が家はお野菜も多めに投入。

タッカンマリ一番の難関は
タテギと呼ばれる辛い調味料でした。
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韓国での記憶をたどり
カルディでみつけた
こちらのコチュジャンに
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長ネギのみじん切り
すりおろしにんにく
すりごまをまぜまぜ
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100円SHOPのプチすり鉢
なにかと便利です♪

醤油・砂糖・唐辛子・お酢少々と
ごま油を加えて味を調えてみました。
が、オットいわく「旨みが足りない」 

たしかにその通りだけど
これ以上は私には無理~
韓国へ行きましょう(笑)

息子は
「お~韓国みたい!」
「韓国料理うまっ!」
とご満悦でした。 よしよし。

彼はお醤油とおダシの味で
食べています。

タテギとキムチで
各自辛さを調整できるので
我が家のように好みがマチマチの一家には
もってこいのお鍋です^^

韓国で訪れた
絶品タッカンマリのお店は
こちらです→
美味しかったな。

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今日もお越しいただきありがとうございました。
笑顔の輪が広がりますように・・・。

yu*




タッカンマリを食べた日の夜に
食パンを焼き
ピクルスを漬けるという
なぞの行動に出た私。
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何してるんだろ(笑)

焼き色の設定間違えちゃった。
ピクルスは今までで一番のでき。
やった。

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by yupetit | 2013-10-01 07:15 | ライフスタイル
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